工作簡介

全國科普示范基地介紹

  一、基本概況
  全國科普示范基地是由中國科協認定的、依托教學、科研、生產、傳媒和服務等資源載體,面向社會和公眾開放,具有特定科學技術教育、傳播與普及功能的場館、設施或場所。
  發展全國科普示范基地是加強科普基礎設施建設的重要舉措,是推動科普社會化、鼓勵社會各界參與和支持科普工作、打造科普平臺的有效途徑。

  二、歷史沿革及規模
  中國科協于1999年啟動全國科普示范基地認定工作,分別于1999年和2005年命名了兩批全國科普示范基地。依據2009年中國科協頒布實施的《全國科普示范基地認定辦法(試行)》,2010年和2012年中國科協分兩批共命名1048家全國科普示范基地。2014年,為了加強全國科普示范基地建設,適應科普教育基地發展和變化的需要,中國科協在原認定辦法的基礎上,征集社會各界的建議,制定了《全國科普示范基地認定與管理試行辦法》。2015年,依據新的認定辦法,認定了691家全國科普示范基地。目前全國共計1080家全國科普示范基地。

  三、認定及考核
  (一)申報及認定
  中國科協是全國科普示范基地的宏觀指導部門,全國科普示范基地推薦單位對全國科普示范基地日常工作予以指導。中國科協對全國科普示范基地實行動態管理,全國科普示范基地的申報認定工作每2年進行一次,有效期限為5年。到期后需重新申報,經認定后可被繼續命名為全國科普示范基地。中國科協將對認定的基地頒發牌匾和證書。

  
  (二)年度考核
  為加強全國科普示范基地管理,提高基地科普服務能力,促進基地持續健康發展,對全國科普示范基地進行年度考核,考核內容包括基本條件、科普活動開展、科普工作效果、發展潛力等,考核結果分為優秀、合格、不合格三個等級,并向社會公布。

  四、分類
  全國科普示范基地的類型主要包括:1.科技場館類:專門面向公共普及科學知識,弘揚科學精神的科技、文化、教育類場館;2.公共場所類:具有科普展教功能的自然、歷史、旅游、休憩等公共場所;3.教育科研類:依托各類教育和科研機構,面向社會和公眾開放,具有特定科學傳播與普及功能的場館、設施或場所;4、生產設施類:企業面向公眾普及科學知識的場館、設施和場所;5、信息傳媒類:以網絡、電子、印刷品等為載體,面向公眾普及科學知識的機構。

  五、信息化建設
  (一)官方網站
  全國科普示范基地工作網站:http://www.lveoe.tw,圍繞基地申請、審核推薦、命名認定、信息分享、年度考核、基地展示的各項工作內容,初步建立起了面向全國管理單位、推薦單位、科普教育基地的三級管理服務體系。目前,工作網站實現了全國科普示范基地認定材料申報、特色活動報道 發布、科普資源共享、基地年度考核等,推薦單位可在工作網站監測、管理、聯系所屬基地單位工作。全國管理單位將以每個基地為中心建立基地發展互聯網檔案,在線開展評定、統計、考核、推薦,重點開展活動信息交流、科普資源共享、優秀基地展示等。

  (二)科普中國-科學大觀園
  “科學大觀園”是“科普中國”品牌旗下的重要項目(http://www.kexuedaguanyuan.cn/)。它秉承“暢游科普樂園,感觸科學魅力”的宗旨,將以桌面端和移動端的地圖服務作為入口,為觀眾參觀中國科協認證的全國科普示范基地提供幫助。借助互聯網位置服務,“科學大觀園”項目不僅可以更好地了解觀眾的需求,還可以有選擇地進行導覽、講解和推送,甚至提供一些展館的虛擬漫游體驗,從而更好地呈現優秀科普教育基地的精品內容,提升科普教育基地的服務水平。
  (三)手機APP
  圍繞科學大觀園設計研發了移動端手機APP,支持安卓系統和IOS系統(http://kexuedaguanyuan.cn/Download/index)。提供迅速查看周邊全國科普示范基地介紹信息、迅速了解基地近期活動詳情等功能。