文章詳情

創新科普形式,我們在行動

2016-11-25中國石林喀斯特地質博物館本文被閱讀過4426次[推薦][打印][大字體][中字體][小字體]

     中國石林喀斯特地質博物館作為全國科普教育基地,一直在思考科研成果科普化的困境;探索科普教育的新思路和新方法;挖掘符合時代要求的科普教育形式和內容,不斷在開拓博物館科普教育的新領域進行著有益的嘗試。為此,也不斷在組織科普工作人員學習與提升。

      2016年11月底我館邀請上海科技館相關科普專家到館對所有科普工作者進行培訓,讓科普創新之風吹至每位科普工作者的心里,讓科普創新之苗在每位科普工作者心底萌芽。

     上海科技館是由上海市政府在新世紀投資興建的第一個重大社會文化項目,作為上海市最主要的科普教育基地和重要的精神文明建設基地,上海科技館以學科綜合的手段及寓教于樂的方式,使每個來參觀的觀眾能在賞心悅目的活動中,接受現代科技知識的教育和科學精神的熏陶。其很多科普教育經驗及理念值得學習。

  本次培訓由上海科技館科普專家徐湮老師和陳筠老師負責,主要圍繞創新科普教育形式展開:

  一、科普可以秀出來——科普秀、科普情景劇

  用新穎、獨特、有感官沖擊力的方式,詮釋科學實驗、科學反應、科學原理或科研創新成果及技術,以藝術化的呈現方式,激發了探究的興趣,打開了一扇主動獲取更多信息的門。

  二、科普可以做出來——DIY課程體驗

  全程參與,親身體驗。

      三、科普可以說出來——講解禮儀及講解技巧

      四、科普可以是美的——科技與文化的完美融合

       不斷突破與創新,尋找有意味的形式,實現博物館科普教育形式的多樣化與情趣化,我們在行動……

(作者:武玲煥)
文章評論
評論須知

★ 在本網發表言論,請自覺遵守愛國、守法、自律、真實、文明的原則,尊重網上道德,遵守各有關法律法規;

★ 請勿發表可能危害國家安全,破壞民族團結、國家宗教政策和社會穩定,含侮辱、誹謗、教唆、淫穢等內容的言論;

★ 承擔一切因您的行為而直接或間接導致的民事或刑事法律責任;

★ 在本網發表的言論,本網有權在網站內保留、轉載、引用或者刪除;

★ 參與評論,即表明您已經閱讀并接受上述條款。