文章詳情

猜燈謎許心愿拍照片 白鶴梁博物館好熱鬧

2017-02-02:巴渝傳媒網本文被閱讀過3937次[推薦][打印][大字體][中字體][小字體]

  1月30日,涪陵白鶴梁水下博物館推出以“人日修禊”為主題的系列科普游園活動,吸引眾多市民參與。

除了猜燈謎、心愿墻祈福、幸運轉盤抽獎、“白鶴飛鏢”、微信“刮刮卡”抽獎、“灌籃高手”等類型多樣的娛樂活動,現場還舉辦了“新春健康行”免費體檢活動,為市民免費測量身高、體重、血壓等健康指標。

  活動現場還設置了“白鶴梁記憶”攝影墻,展出“潮起潮落”、“石梁記憶”、“年年有余”等多幅珍貴照片剪影,市民游客紛紛合影留念。

新聞多一點》》》

  “人日”即人類的節日,舊俗以農歷正月初七為“人日”。

  “修禊”,古代傳統民俗,是古已有之的消災祈福儀式,后來演變成中國古代詩人雅聚的經典范式。

  據了解,自唐宋以來,每逢石魚出水,農歷正月初七這一天,涪州市民便扶老攜幼,呼朋喚友,偕同至白鶴梁上,或飲酒賦詩,或鑿石刻文,或觀賞石魚,或品鑒碑銘,或游玩嬉戲,祈愿來年風調雨順、闔家安康。

  “人日”游白鶴梁、觀石魚逐漸成為涪州特有的傳統民俗。

(作者:陳云)
文章評論
評論須知

★ 在本網發表言論,請自覺遵守愛國、守法、自律、真實、文明的原則,尊重網上道德,遵守各有關法律法規;

★ 請勿發表可能危害國家安全,破壞民族團結、國家宗教政策和社會穩定,含侮辱、誹謗、教唆、淫穢等內容的言論;

★ 承擔一切因您的行為而直接或間接導致的民事或刑事法律責任;

★ 在本網發表的言論,本網有權在網站內保留、轉載、引用或者刪除;

★ 參與評論,即表明您已經閱讀并接受上述條款。